Практические советы и рекомендации по установке и использованию vst инструментов:
VST(i) – программные синтезаторы-генераторы, использующие технологию моделирования VST.
На вход программы подаются ноты в качестве сигналов MIDI-сообщений, а на выходе воспроизводится звуковой семплированный или генерируемый поток, на основе этих нот, а также программных настроек. От программ-генераторов, VST эффекты разнятся тем, что не создают новый, а лишь обрабатывают звуковой сигнал на входе. VST инструменты и VST эффекты могут сильно отличаться друг от друга по способу их применения.
Для подавляющей части VST плагинов требуется программа-хост, через неё можно управлять и работать с ними, одна из таких программ – Cubase VST или Nuendo.
Некоторые VST-инструменты и VST-эффекты могут работать как отдельное приложение (stand-alone).
VST инструменты значительно превосходят по качеству программы работающие по типу stand-alone. Работая в программе – хосте, например Nuendo, при этом в проекте изменив параметры VST-инструмента, все эти изменения будут сохранены вместе с проектом. При следующей загрузке вам не нужно будет заново всё отстраивать.
Какие системные требования м что нужно учитывать при работе с VST инструментом?
В инструкции к каждому отдельному VST-инструменту приводятся минимальные рекомендации к системным требованиям компьютера. Как правило, размер ОЗУ — не меньше 256 МБ. Однако, для реального комфортного использования vst инструментов, вам понадобится минимум гигабайт памяти. Не будем забывать о том, что многие vst модули занимают большое пространство жесткого диска.
К вычислительной мощности процессора VST инструменты не так требовательны, но процессоры ниже 1.3 Ггц использовать не рекомендуется. Вывод: чем мощнее, тем лучше.
Для устранения задержки, которая может проявиться как разница во времени между извлечением ноты на MIDI-клавиатуре (контроллере) и моментом возникновения соответствующего звука, желательно иметь звуковую карту с аппаратной поддержкой ASIO (ASIO –Драйвер). В настоящее время, такими драйверами комплектуются многие бюджетные звуковые карты мало-мальски уважающих себя производителей.